![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Теперь я знаю , почему они съели корову...!
На днях ездила к пациенту. Кубатурю до сих пор об увиденном. Когда пережевывание мной темы, достигло критической массы и полезло наружу. А мужа, для поделиться…. оказалось недостаточно. Я решила написать.
Семья в нашем поселке довольно известная. А известна она тем, что оооочень большая! У них трое своих и 11 приемных детей. Это на сегодняшний день, кто-то уже вырос, и они берут новых.
Приемные детки разных возрастов, самому старшему 17, младшему, 4 года. Остальные промежуточные. Пацанов, больше чем девчонок. Живет семья в большом доме, раньше в нем располагался небольшой, сельский дет сад. Так что места всем хватает. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад, семью пестовала представитель христианской общины,( точно название секты не знаю) из Австралии.
Первое мое удивление, было еще пару лет назад, когда соседка поделилась со мной новостью, что эта самая Джой ( куратор от общины) подарила семейству корову. Но корова, как-то пришлась не ко двору, и ее за зиму съели! Ну мало ли, ну всяко бывает, может травму получила, может еще что-то, что злым языкам верить…рассудила тогда я, испытывая колоссальное уважение к этим людям.
И тут, по воле обстоятельств, попала я в этот дом…. Заезжая в закуток за пятиэтажки, сразу поразил заваленный забор. Не просто покосившийся, а с упавшими, где подпертыми, где нет, секциями. Калитки не было. Двор зарос бурьяном. Буквально! Полынь в человеческий рост, а через нее тропка. Следов огорода вокруг не наблюдалось. На доме побитый шифер, обшарпанные стены и огромный, во всю дверь, деревянный католический крест. Возле двора кучкуются подростки 13-17 лет, странноватого вида. Я припарковалась и почувствовала себя неспокойно, даже зеркала сложила, чего я обычно в деревне не делаю.
Смутные подозрения, что «детки» те самые, подтвердилось после того когда в ответ на вопрос дома ли родители, вся стайка согласно закивала в ответ.
Я прошла сквозь бурьян к дому. На веранде разбитые стекла. Непросто отсутствуют, а так в ощерившись осколками и стоят. Какой-то хлам. Недалеко уличный туалет со стойким характерным запахом и мухи…
Я постучалась, вошла. Хозяйка встретила меня радушно. Извинилась за беспорядок, сославшись на большое количество детей. Я если честно, отношу себя к теткам неспособным поддерживать в доме чистоту. У меня тоже хронический бардак. Но, там не тот бардак, не просто дети расшалились. Они так живут! Проваленный пол, мешки - коробки с гуманитаркой, продукты-вещи вперемешку . Завешанные тряпками окна, с которых даже не сняли прибитый, похоже не в прошлом году, полиэтилен. В доме девчонки, также разного возраста. Кто чем занимается, кто на диване валяется, на кухне кто-то, что-то ест…..Ни кто, ни один человек не был занят делом. Ну, разве что самый маленький сосредоточенно возил по полу машинку.
Поговорили, я посмотрела хозяина семейства. Поинтересовалась условиями труда, нужно ли освобождение. И тут выяснилось самое интересное! В семье НИКТО НЕ РАБОТАЕТ!
Ладно мать, столько детей, и есть работа. Но отец семейства? Вся семья живет на получаемое от государства пособие и гуманитарную помощь! Это ужасно! Посмотрев на весь это « жуткий катаклизм», я поняла, почему они съели корову! Корова - ежедневный труд! За ней ходить нужно, доить ее, лопатить навоз. С тяжелым сердцем и разочарованием я покидала этот дом. В чем тогда смысл этой приемной семьи, если дети воспитываются люмпенами! Какой стереотип поведения им прививают? Сиди на попе и жди когда дадут? Кто-то наверное мне возразит, что лучше уж в такой семье, чем в дет доме! Не знаю, наверное… Вспомнилась начальница отдела опеки, приводившая эту семью в пример, когда агитировала брать детей в семьи на лето….. Что – то не так в "датском королевстве"…однако!
no subject
no subject
"они такие хорошенькие, когда маленькие" не должно превалировать над сознанием того, что когда они слегка подрастут, неплохо бы обеспечить их хорошим образованием, не говоря уже о том, чтобы родители не бегали с выпученными глазами и орали на своих чад беспрерывно, потому как в доме вечно нет денег, дети дерутся, еда кончилась, в итоге - ощущение, что в таких семьях не хватает родительской любви на всю ораву, она рассеивается настолько, что мизер, достающийся каждому ребенку среди воплей родительского отчаяния от вечных проблем, едва ли способен вырастить адекватного человека.....
зацепила тема, потому как сталкивалась в жизни и с многодетными семьями, где все просто замечательно (всем бы нам так растить детей), и с теми, где "не сложилось". и явно "не сложилось", но ведь еще хотят! "маленькие - они такие замечательные"... посему - да, в первую очередь об ответственности какой-то внутренней человеческой надо говорить - дети не фикус, да и фикус-то жалко, если завянет...
no subject
no subject
так что в данном случае - это ещё гуманный вариант.
no subject
Вообще, декларированный смысл передачи детей из дет домов в семьи, для того чтобы они знали, что в жизни все дается трудом. Чтобы поесть деньги нужно заработать! Заработать, а не ждать когда государство выделит. Сегодня им хватает всего, потому что они дети. Завтра что будет? Жалость самый плохой советчик и самый унижающий посыл. Зато их не обижают...... Разве? Еще как обижают, их просто уродуют! Люмпенство -страшный порок! И живем мы в нашей стране так убого, именно потому, что он у нас повсеместен!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject