![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сложите дроби 1/2 + 1/3
У вас получилось: 1/5, 2/5, 1/6, 5/6 (надо поставить галочку)
Результат тестирования: все четыре варианта оказались представлены примерно в равной степени. Эти люди будут изучать - подчёркиваю! - высшую математику. Когда преподаватель выразил неудовольствие результатами тестирования, одна студентка резонно заметила: зачем нам это нужно, когда есть калькулятор? Тут же припоминается Митрофанушка из «Недоросля»: зачем учить географию, когда есть извозчик? И т.д.
Сегодня мне подкинули любопытную ссылку на ту же тему, только с другого боку и другого полюса. Есть такая картина художника Николая Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», 1895 г.
Хотите знать, в чём тут прикол? Загляните под кат...
А вам слабо такое сосчитать в уме?
Я, конечно, понимаю, что Рачинский в то время был единственным и уникальным. А много ли сейчас на селе педагогов-подвижников? Каким должен быть уровень сельского преподавания, если даже студенты-экономисты не умеют складывать дроби? И как эти студенты сдали ЕГЭ?
Для справки:
Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) - учёный (математик и ботаник), педагог, профессор Московского университета, член-корреспондент Академии наук. Построил школу для крестьянских детей в селе Татёво, сам в ней преподавал. Кроме того, в школьной художественной мастерской вел занятия по живописи, черчению и рисованию, приобщал детей к музыке, пению. Художник Богданов-Бельский тоже учился в этой школе.
К. Победоносцев писал о профессоре-подвижнике императору Александру Третьему в
От себя добавлю...Главное в этой истории то, что Рачицкий был профессором! Образованным человеком! Учителями в Имперской России становились не бывшие выпускники школ, получившие подготовку по некоему предмету в рамках какой- то программы. А специалисты в своей области которые дополнительно, ДОПОЛНИТЕЛЬНО! обучались педагогике! Этим все сказано! На этом образовании Советская Россия продержалась еще где то пол века. Создала много чего, что совок приписал к своим достижениям. Дальше все только деградировало, потому что нельзя взять выпускника средней школы и в пед университете сделать из него учителя! Это невозможно! Точнее возможно получить только тех учителей которых мы имеем! Возможно они и знают принципы педагогики, но предмет свой они знают в пределах средней школы, во всяком случае мне иные не попадались! Заметь те, еще и то, что лучшие выпускники школ крайне редко идут учиться в педвузы... А лучшие выпускники педвузов работать в школы не идут.... Хотя справедливости ради нужно сказать, что другие учителя государству российскому и ненужны......