ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton_klyushev в Новости и «старости» народного образования
Один знакомый математик, который сейчас живёт в Париже, рассказал об ужасах современного математического образования в России. Одно время он вёл занятия по высшей математике для студентов-экономистов одного довольно известного вуза. На одном из первых занятий провели компьютерное тестирование, чтобы определить уровень школьной подготовки. Одно из заданий (самое лёгкое) было таким:

Сложите дроби 1/2 + 1/3
У вас получилось: 1/5, 2/5, 1/6, 5/6
(надо поставить галочку)

Результат тестирования: все четыре варианта оказались представлены примерно в равной степени. Эти люди будут изучать - подчёркиваю! - высшую математику. Когда преподаватель выразил неудовольствие результатами тестирования, одна студентка резонно заметила: зачем нам это нужно, когда есть калькулятор? Тут же припоминается Митрофанушка из «Недоросля»: зачем учить географию, когда есть извозчик? И т.д. 

Сегодня мне подкинули любопытную ссылку на ту же тему, только с другого боку и другого полюса. Есть такая картина художника Николая Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», 1895 г.


28862_900


Хотите знать, в чём тут прикол? Загляните под кат...


Вот какой устной задачей озаботил учитель Рачинский крестьянских детей:


28188_900


А вам слабо такое сосчитать в уме?

Я, конечно, понимаю, что Рачинский в то время был единственным и уникальным. А много ли сейчас на селе педагогов-подвижников? Каким должен быть уровень сельского преподавания, если даже студенты-экономисты не умеют складывать дроби? И как эти студенты сдали ЕГЭ? 

Для справки:

Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) - учёный (математик и ботаник), педагог, профессор Московского университета, член-корреспондент Академии наук. Построил школу для крестьянских детей в селе Татёво, сам в ней преподавал. Кроме того, в школьной художественной мастерской вел занятия по живописи, черчению и рисованию, приобщал детей к музыке, пению. Художник Богданов-Бельский тоже учился в этой школе.

К. Победоносцев писал о профессоре-подвижнике императору Александру Третьему в 1883 г.: «Я докладывал Вам о Сергее Рачинском, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житьё в своё имение, в самой отдалённой лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живёт там безвыездно вот уже более 14 лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян. Стал поистине благодетелем местности, основав 5 народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Всё, что у него есть, и все средства своего имения он отдаёт до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени».


От себя добавлю...Главное в этой истории то, что Рачицкий был профессором! Образованным человеком! Учителями в Имперской России становились не бывшие выпускники школ, получившие подготовку по некоему предмету в рамках какой- то программы. А специалисты в своей области которые дополнительно, ДОПОЛНИТЕЛЬНО! обучались педагогике! Этим все сказано! На этом образовании Советская Россия продержалась еще где то пол века. Создала много чего, что совок приписал к своим достижениям. Дальше все только деградировало, потому что нельзя взять выпускника средней школы и в пед университете сделать из него учителя! Это невозможно! Точнее возможно получить только тех учителей которых мы имеем! Возможно они и знают принципы педагогики, но предмет свой они знают в пределах средней школы, во всяком случае мне иные не попадались! Заметь те, еще и то, что лучшие выпускники школ крайне редко идут учиться в педвузы... А лучшие выпускники педвузов работать в школы не идут.... Хотя справедливости ради нужно сказать, что другие учителя государству российскому и ненужны......






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios