Тени Дальлага
Apr. 2nd, 2014 11:01 amСертификаты... во-первых, суммы уменьшаются по надуманным поводам, типа внук прописанный в доме не является родственником бабушке собственнице жилья, т.к пренадлежит другой уже семье, и не важно что он в этом доме родился , жил и "тонул".
Во вторых, в нарушения закона, людей вынуждают искать жилье таким образом , чтобы размер его соответствовал указанному в сертификате. Например семье из 5 человек указана площадь из расчета 18м2 на человека, это 90 м2 на семью, по закону человек должен купить жилье не менее санитарной нормы, что по ЕАО составляет 11м2, следовательно дом должен быть не менее 55м2. На сумму указанную в сертификате 18х5х30000руб =2 700 000 руб. Купить дом 90м2 в ЕАО , Хабаровском крае невозможно! 55м2 можно, но!!! власти отказываются оплачивать покупку заявляя, что люди ОБЯЗАНЫ! ( каким законом и почему?) купить именно 90м2! На возражения отвечают , что не надо было брать сертификат, а соглашаться нужно было на новый дом! Только вот площадки, под строительство будущих домов, которые на минуточку , должны быть построены до сентября 2014 г, еще не готовы, а по некоторым мнениям даже не выделялись! Круг замкнулся. Люди перезимовали в своих гнилых домах. Те кто в состоянии, пытаются своими силами их ремонтировать, т.к ни в какие обещания , что им что то построят, или что то оплатят, они уже не верят. А тут еще не было печали новые грандиозные прожекты!
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
История одного хорошо забытого проекта...
![]() |
Вид из космоса: Нижний Амур во время паводка 2 сентября 2013 года |
На днях в Кремле, при представлении офицеров, назначенных на высшие командные должности, президент РФ напомнил командирам МЧС о тяжёлых последствиях прошлогодних паводков на реках Сибири и Дальнего Востока и попросил составить максимально точный прогноз о том, какая ситуация будет в этом году и как лучше подготовиться к возможным рискам. Воспитанники Шойгу и виду не подали, что подобными прогнозами занимается совсем другое ведомство – Роскомгидромет. Роскомгидромет, между тем, также был озабочен подготовкой к возможным рискам, но в совершенно неожиданном ключе...
Казалось бы, безвозвратно ушли времена, когда за погоду и течение рек отвечали люди в погонах. Последний заметный артефакт – Институт «Гидропроект» имени генерала НКВД Жука, очевидно, скоро исчезнет под рачительным руководством депутата Пехтина, его сольют с другими проектными институтами Русгидро.
Но поход государства на восток требует масштабного мышления, а имперский изгиб извилин под «масштабом» понимает миллиарды кубометров вывороченного грунта и миллионы тонн бетона (лучше железобетона). И ностальгически гудят в ушах тексты полувековой давности.
В СССР ещё в 1927-30-х годах были развёрнуты крупные изыскания для прокладки судоходного канала Амур – озеро Кизи – бухта Табо в Татарском проливе со строительством плотины ниже села Богородское для поднятия уровня воды в Амуре. Канал, по мнению создателей проекта, позволил бы сократить путь из Амура в Тихий Океан на 250 километров. Для решения этих проблем приказом № 00370 НКВД от 13 апреля 1939 года было образовано «Строительство № 201»при «Дальлаге» с численностью более 5000 человек, но к 1942 году работы свернули. В августе 1956 года было подписано соглашение с КНР о совместном изучении возможности строительства каскада ГЭС на русле Амура, но СССР вовремя рассорился с Китаем. В 1964 году один из членкоров АН СССР внёс предложение пропустить все воды Амура через озеро Кизи в бухту Табо, т.е. наглухо перегородить Амур. К счастью, от этих идей из-за очевидных негативных последствий отказались и ученые, и ведомства, а с угасанием системы трудовых лагерей и реализовывать их стало весьма накладно.
Однако сильный паводок, прокатившийся по Амуру в 2013 году, разбудил массу демонов прошлого. Идея «показать Кузькину мать» Амуру снова популярна и активно стала предлагаться властям в качестве амбициозного «национального проекта». При этом некоторые идеи могут быть корыстны и рискованны, но они хотя бы понятны, другие же предложения кажутся совершенно иррациональными.