ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
Один мой британский приятель задал странный вопрос: "-Алекс, а почему русские постоянно собирают деньги на лечение всяких тяжелобольных? Русские больничные кассы не оплачивают им лечение?". Он поведал, что недавно был на какой-то благотворительной вечернике в Манчестере, где все было завешано фотографиями больных российских детей, которым срочно нужна операция, либо пересадка какого-нибудь органа. Он конечно положил в коробочку свои 50 фунтов, но с большими сомнениями, дойдут ли деньги до детей. Парень искренне не мог понять, почему в России, имеющей столь колоссальные доходы от нефти, нет денег на лечение собственных детей. Спросил меня, могу ли я представить, чтобы в России собирали деньги на лечение... британского ребенка? Нет, представить себе такое я не могу.



Нередко в своем блоге я затрагиваю тему цивилизованности государства и часто люди меня не понимают. Многие убеждены, что цивилизованность это синоним "срубить бабла". Например, Финляндия - полное говно, раз там средняя зарплата 3 тысячи евро в месяц, а Вася из Нефтескважинска имеет 4 тысячи евро. И этот Вася будет яростно бить себя пяткой в грудь, рвать на себе фуфайку и кричать, что за родные березки он любого порвет. Прекрасно.

И в связи с этим расскажу две истории болезни из собственной семьи. Итак, прежде всего подчеркну, что тема это очень тяжела для меня. Близкие люди, пусть и не первой степени родства, но это семья, родня. Скажем так, троюродные родственники. Один из них жил в российском городе Владимир, другой жил в Тюмени и лет 25 назад эмигрировал в Израиль. Обоих постигла тяжелая болезнь, в первом случае рак легких, во втором - рак крови, то бишь некая форма лейкемии.

Город Владимир, август 2008 года

Когда я узнал, что его не стало, был в шоке. Мы были не только родственниками, а именно что близкими людьми. Супруга его рассказала, что он умер за день до своего 58-го дня рождения. Они держались до последнего, стараясь никого не отягощать тяжелой болезнью и уж тем более не просили помощи и денег. Началось все с того, что где-то за полгода за смерти, он начал подкашливать. Ну, наверное бронхит. На всякий случай сходил к лору, сделали снимок. Да, сказали, бронхит. Прописали всякие таблетки. Прошел месяц, но бронхит не проходил, а усиливался, переходя в отхаркивание кровью. Опять к врачу. Ой, да у вас воспаление легких, сказал светило владимирской медицины. Положили в больницу, где еще пару недель долбили антибиотиками, от которых человек совершенно слег и испытывал затруднения даже дойти до туалета. Диагноз рака легких ему поставили за месяц до смерти, когда болезнь была в третьей (из четырех возможных) стадии. Решили делать "химию", но по какой-то причине во Владимире то ли не было мест на процедуры, то ли не было нужных препаратов. Я не знаю. Факт тот, что вопрос встал ребром - или переезжать лечиться в Москву, или жить осталось от силы пару месяцев. Более того, чтобы продолжить лечение в Москве, пожилым людям пришлось продать старенькую "Волгу" и сад возле Суздаля.

В Москве из них высосали последние деньги, они сняли все накопления и отдали их клинике. Излишне говорить, что жизнь в Москве требовала сьема жилья, что абсолютно опустошило бюджет семьи. За несколько дней до смерти наконец-то дошла его очередь на операцию. Прооперировали. Он скончался еще до снятия швов. Вдова покойного никогда не называла сумм, которые отдала во имя спасения близкого человека, но деньги на похороны уже одалживали у родственников, при этом уже не было ни машины, ни сада, ни гаража.

Город Беер-Шева, Израиль, год 2015

Человек борется с тяжелым недугом уже давно, на моей памяти лет семь. Сейчас ему около шестидесяти лет. Диагноз поставили сразу. Человек держался и держится молодцом все эти годы и даже вопреки указаниям медиков, большую часть времени продолжал работать. Он программист. Все эти годы он четко и исправно проходил все необходимое лечение, включая даже самые сложные процедуры: химиотерапия, радиотерапия, гормональные препараты, пересадка стволовых клеток(!). Все это позволяло все эти семь лет сохранять более-менее обычный образ жизни: работать, водить автомобиль, воспитывать внуков и даже ездить за границу. К сожалению, недуг оказался более агрессивен, чем предполагали. И теперь человек госпитализирован и буквально на следующей неделе ждет пересадку костного мозга. Донор найден в Польше. Все мы искренне надеемся на выздоровление человека и поскольку я ни в черта и ни в бога не верю, то скажу так - я хочу, чтобы он поправился и пусть некая высшая энергия космоса тому поспособствует.

А теперь к вопросу о цивилизованности государства и любви к березкам. Как вы думаете, сколько денег семья потратила на его лечение за эти 7 лет? Отвечаю - НОЛЬ. Нисколько не потратила. Они платят взносы в службу национального медицинского страхования и взамен имеют бесплатную медицину. Пересадка костного мозга не стоит им ничего, все целиком оплачивает больничная касса и государство. Более того, из-за того, что человек был вынужден уйти на больничный, то государство компенсирует его семье потерю дохода.

Никто не знает, что ждет нас завтра, но я знаю наверняка, что поскольку я плачу свои 40 баксов в месяц за медицинскую страховку, то при любом раскладе, если тяжело заболею - это никогда не ляжет тяжелой финансовой ношей на мою семью. И я знаю, что если мне вынесут неправильный диагноз и со мной случится что-то вроде первой истории - моя семья через адвокатов так "взгреет" госпиталь и врача, что компенсации хватит еще и моим внукам.

Любовь к березкам?

"Крымнаш" и все прочее это конечно прекрасно. Вот только вопросы иностранцев насчет несчастных российских детей и стариков, умирающих и не имеющих средств на операцию... реально ставят в тупик. Где деньги, Зин? (c).

Больно и досадно.

p.s Уважаемые боты и проплаченные комментаторы, а что вы будете делать, когда вас поразит какая-нибудь саркома легких? И когда вашим родителям не хватит денег на ваше лечение? Уверяю вас, вы сразу забудете, как прославляли власть и будете просить помощи на Западе. И такой вот обычный британский хайтековец лениво бросит в вашу коробочку 50 фунтов. А потом подумает про себя "Переборщил, этому и десятки хватит". Подумайте об этом.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios