ya_regisha: (долина свободы)
[personal profile] ya_regisha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Смерть контр-адмирала
В Ленте.Ру — большое интервью с вдовой контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко.
Контр-адмирал Апанасенко за 114 дней до самоубийства. Фото с личной страницы в Facebook
Контр-адмирал Апанасенко застрелился в Москве в начале февраля, не выдержав пыток, на которые обречены в России онкологические больные, независимо от возраста, регалий и заслуг перед Отечеством. В предсмертной записке Апанасенко просил винить в его смерти правительство и минздрав... Он застрелился после того, как его жена двое суток обивала пороги медицинских учреждений, но так и не смогла вымолить у врачей рецепт на обезболивающее.

Для людей, которые в жизни своей соприкасались с российской онкологией и паллиативной медициной, ничего необычного в трагедии контр-адмирала нет. Как нет в страшной истории его мучений никакой охраняемой государственной тайны. В фильме Катерины Гордеевой «Победить рак» (как и в одноимённой книге) довольно простыми словами объясняется суть проблемы с обезболивающими препаратами для российских пациентов. Состоит она в том, что перед медиками в РФ в принципе не стоит такая задача, как облегчение страданий больного. И в этом состоит кардинальное отличие нашего здравоохранения от современной медицины в цивилизованном мире.

Что там больной думает, чувствует, переживает в связи со своим недугом — не интересно российскому Минздраву и не должно интересовать никого из специалистов, порядок работы которых этим ведомством регламентирован. Перед медработником в России стоят ровно две задачи: соблюсти медико-экономические стандарты в соответствии с кодом диагноза и обеспечить надлежащий документооборот. Любые другие вопросы — такие, как избавление больного от страданий, — вообще не находятся в поле зрения медицинских чиновников и подведомственных им врачей.

Самоубийство Вячеслава Апанасенко привлекло внимание властей, СМИ и общества к проблеме, на которую в России столько лет закрывали глаза. По этому поводу уже сделано несколько громких заявлений: директор ФСКН велел упростить отпуск обезболивающих, вице-премьер Голодец назначила проверку в недельный срок, министр здравоохранения Скворцова тоже поручила Росздравнадзору разобраться. А депутат Герасименко внёс даже в Думу законопроект о доступности обезболивающих...

Понятно, что все эти ритуальные заявления сделаны в расчёте на то, что трагедия контр-адмирала через два-три дня забудется. Потому что если бы у лиц, отвечающих за нынешнее позорное положение дел, было бы желание разобраться и что-то исправить, им не было ни малейшей нужды ждать, чтобы контр-адмирал Апанасенко застрелился и оставил записку. В России, по официальным данным, насчитывается около 2,8 млн онкобольных, и каждый год выявляется полмиллиона новых случаев заболевания. Проблема с обезболиванием давно известна и пациентам, и их родственникам, и врачам, и чиновникам Минздрава, и руководству ФСКН — именно это ведомство является инициатором всех законодательных ограничений на оборот анальгетиков в России. Если бы у тех, от кого это зависит, была хоть крупица сострадания к сотням тысяч российских больных, обречённых бюрократами на адские муки, то исправить ситуацию можно было много лет назад. Но наша людоедская система здравоохранения никогда не была заточена на то, чтобы видеть в пациентах живых людей. Самоубийство контр-адмирала для бюрократов — всего лишь досадный случай огласки, на которую система предсказуемо отвечает имитацией бурной деятельности, с единственной целью заболтать проблему и переждать скандал.

А проблему не нужно забалтывать. Её нужно решать. И, если единственным способом сдвинуть позорную ситуацию с мёртвой точки является огласка — значит, нужно напоминать. Каждый раз, когда они попытаются в очередной раз забыть, нужно не лениться и напоминать. И о ситуации, и о её жертвах, и о всех сегодняшних обещаниях проверить, разобраться, исправить.
Я вчера столкнулась с подобным. Нет мне, слава богу, не нужны были обезболивающие. Мне, для Альки, нужен был Реланиум в дорогу.
Я пришла к педиатрам и выписала рецепт.
Пришла в аптеку и .... "поезжайте получать Реланиум в Биробиджан"
В смысле , -говорю, - в Биробиджан? Мне не нужно бесплатный, мне за деньги!
Нет, -отвечают, - никакого! Не бесплатного, не за деньги. МЫ ОТПРАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ В БИРОБИДЖАН, ОНИ ЕГО ОБРАБАТЫВАЮТ И ПРИСЫЛАЮТ НАМ ПРЕПАРАТ. Срок примерно неделя , дней 10. Если срочно поезжайте сами получайте.
На минуточку, между деревней Николаевкой и Биробиджаном областной , мать его, столицей, расстояние 160 км!
Мне нужен был препарат, без которого, пусть сложно, но обойтись можно. Да в общем то, я его нашла. Я ж врач все таки.
Как же живут те которым нужен не паршивый реланиум ... я даже не представляю!!! вру ... очень хорошо представляю....

Конечно, бороться с настоящими наркоторговцами сцыкотно, там башку могут отстрелить... Куда сподручней с пациентами и врачами...В общем то, я не верю, что после смерти адмирала что то изменится. В нашей стране люди никогда небыли ценностью, потому что это не они на благосостояние чиновникам зарабатывают. Зачем они нужны? Мы ж не Япония какая... у нас труба...  Ресурсы - проклятие земли русской....

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios