ya_regisha: (долина свободы)
[personal profile] ya_regisha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Смерть контр-адмирала
В Ленте.Ру — большое интервью с вдовой контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко.
Контр-адмирал Апанасенко за 114 дней до самоубийства. Фото с личной страницы в Facebook
Контр-адмирал Апанасенко застрелился в Москве в начале февраля, не выдержав пыток, на которые обречены в России онкологические больные, независимо от возраста, регалий и заслуг перед Отечеством. В предсмертной записке Апанасенко просил винить в его смерти правительство и минздрав... Он застрелился после того, как его жена двое суток обивала пороги медицинских учреждений, но так и не смогла вымолить у врачей рецепт на обезболивающее.

Для людей, которые в жизни своей соприкасались с российской онкологией и паллиативной медициной, ничего необычного в трагедии контр-адмирала нет. Как нет в страшной истории его мучений никакой охраняемой государственной тайны. В фильме Катерины Гордеевой «Победить рак» (как и в одноимённой книге) довольно простыми словами объясняется суть проблемы с обезболивающими препаратами для российских пациентов. Состоит она в том, что перед медиками в РФ в принципе не стоит такая задача, как облегчение страданий больного. И в этом состоит кардинальное отличие нашего здравоохранения от современной медицины в цивилизованном мире.

Что там больной думает, чувствует, переживает в связи со своим недугом — не интересно российскому Минздраву и не должно интересовать никого из специалистов, порядок работы которых этим ведомством регламентирован. Перед медработником в России стоят ровно две задачи: соблюсти медико-экономические стандарты в соответствии с кодом диагноза и обеспечить надлежащий документооборот. Любые другие вопросы — такие, как избавление больного от страданий, — вообще не находятся в поле зрения медицинских чиновников и подведомственных им врачей.

Самоубийство Вячеслава Апанасенко привлекло внимание властей, СМИ и общества к проблеме, на которую в России столько лет закрывали глаза. По этому поводу уже сделано несколько громких заявлений: директор ФСКН велел упростить отпуск обезболивающих, вице-премьер Голодец назначила проверку в недельный срок, министр здравоохранения Скворцова тоже поручила Росздравнадзору разобраться. А депутат Герасименко внёс даже в Думу законопроект о доступности обезболивающих...

Понятно, что все эти ритуальные заявления сделаны в расчёте на то, что трагедия контр-адмирала через два-три дня забудется. Потому что если бы у лиц, отвечающих за нынешнее позорное положение дел, было бы желание разобраться и что-то исправить, им не было ни малейшей нужды ждать, чтобы контр-адмирал Апанасенко застрелился и оставил записку. В России, по официальным данным, насчитывается около 2,8 млн онкобольных, и каждый год выявляется полмиллиона новых случаев заболевания. Проблема с обезболиванием давно известна и пациентам, и их родственникам, и врачам, и чиновникам Минздрава, и руководству ФСКН — именно это ведомство является инициатором всех законодательных ограничений на оборот анальгетиков в России. Если бы у тех, от кого это зависит, была хоть крупица сострадания к сотням тысяч российских больных, обречённых бюрократами на адские муки, то исправить ситуацию можно было много лет назад. Но наша людоедская система здравоохранения никогда не была заточена на то, чтобы видеть в пациентах живых людей. Самоубийство контр-адмирала для бюрократов — всего лишь досадный случай огласки, на которую система предсказуемо отвечает имитацией бурной деятельности, с единственной целью заболтать проблему и переждать скандал.

А проблему не нужно забалтывать. Её нужно решать. И, если единственным способом сдвинуть позорную ситуацию с мёртвой точки является огласка — значит, нужно напоминать. Каждый раз, когда они попытаются в очередной раз забыть, нужно не лениться и напоминать. И о ситуации, и о её жертвах, и о всех сегодняшних обещаниях проверить, разобраться, исправить.
Я вчера столкнулась с подобным. Нет мне, слава богу, не нужны были обезболивающие. Мне, для Альки, нужен был Реланиум в дорогу.
Я пришла к педиатрам и выписала рецепт.
Пришла в аптеку и .... "поезжайте получать Реланиум в Биробиджан"
В смысле , -говорю, - в Биробиджан? Мне не нужно бесплатный, мне за деньги!
Нет, -отвечают, - никакого! Не бесплатного, не за деньги. МЫ ОТПРАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ В БИРОБИДЖАН, ОНИ ЕГО ОБРАБАТЫВАЮТ И ПРИСЫЛАЮТ НАМ ПРЕПАРАТ. Срок примерно неделя , дней 10. Если срочно поезжайте сами получайте.
На минуточку, между деревней Николаевкой и Биробиджаном областной , мать его, столицей, расстояние 160 км!
Мне нужен был препарат, без которого, пусть сложно, но обойтись можно. Да в общем то, я его нашла. Я ж врач все таки.
Как же живут те которым нужен не паршивый реланиум ... я даже не представляю!!! вру ... очень хорошо представляю....

Конечно, бороться с настоящими наркоторговцами сцыкотно, там башку могут отстрелить... Куда сподручней с пациентами и врачами...В общем то, я не верю, что после смерти адмирала что то изменится. В нашей стране люди никогда небыли ценностью, потому что это не они на благосостояние чиновникам зарабатывают. Зачем они нужны? Мы ж не Япония какая... у нас труба...  Ресурсы - проклятие земли русской....

Date: 2014-02-19 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] himerita.livejournal.com
Система существует для Системы. И в ней слишком много заинтересованных, находящихся внутри нее. У них невидящий взгляд... толстая кожа, отсутствие слуха, и, как у всякого паразита, присоска или крючья вместо головы.
У меня из ума не идут жуткие картины современного африканского зверства, размещенные в Сети. Сжигание живьем и людоедство.
И, знаете что? Я хорошо представляю себе на их месте наших соотечественников, вот что жутко.
Вся разница в том, что одни - людоеды-охотники, а вторые делают предварительно полуфабрикаты и торгуют ими.
Простите за жесткость. Настоящее и будущее не навевает радужных картин...

Date: 2014-02-20 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-alex-boob.livejournal.com
Поддерживаю высказывание himerita о системе
медицины в РФ. Нужно многое менять: от подготовки
студентов-медиков до руководителей здравоохранения,
включая "верхушку"

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios