ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
Терпеть не могу, за это, свою работу! Умная вся такая, диагнозы ставить умею, гребаный доктор Хауз…. А потом этот диагноз озвучить надо, да так чтобы пациент пошел лечиться, а не в петлю… Как это сделать нас не учили, к сожалению.

Мне повезло, у меня были хорошие учителя! Они научили меня сомневаться в типичном событии в нетипичном времени, или месте. Мне говорили, что если все так, но что то не так, то первый вопрос, который ты должна себе задать с ху# ли!  Хирурги вообще народ мало церемонный.Нас клинических ординаторов строили в шеренгу по одному? круглые сутки! Особенно меня, дабы «бабе в хирургии делать нехер»…

Очень помогло мне все это, в дальнейшей моей профессиональной жизни. Это научило меня хронически думать, что я дура и ничего не знаю, в смысле вообще, никогда и ничего! Этакий комплекс выработало. Когда ты перед и после каждого пациента, у которого что то болит, как Ленин в анекдоте, читаешь, читаешь и читаешь…. А когда одним местом чувствуешь, что не твой это больной, то в два раза больше читаешь! Во - первых, потому что, по другой дисциплине ты практически ничего не знаешь, кроме смутных институтских воспоминаний. Во-вторых, тебе придется коллегам доказывать, что это не твой, а их больной, а для этого нужно иметь аргументацию больше чем «смутные воспоминания»

К чему это я тут нагородила… да к тому, есть такая популярная у терапевтов клоака под названием остеохондроз Любимый диагноз при, если где-то там, в спине что то болит и куда-то там отдает…
Ну и что, что парню 19 лет, у него ведь нашли протрузию 1,5 мм(!) по МРТ. И ничего, что парень пришел в 19 лет с палочкой на прием! И что ни одна обезболивающая таблетка ему не помогает! Что он криком кричит от ночных болей в бедре, что похудел он за полгода на 15 кг, что бледный, аж серый сидит. Зачем раздевать, щупать лимфоузлы и смотреть горло… у нас теперь есть хорошая визуализация МРТ, СКТ, НСГ, УЗИ там всякие, вот мы их и лечим! А если нет там ничего, то и не лечим… А общий анализ крови? Да вчерашний день…..
 Терапевт студенческой поликлиники, четыре травматолога - ортопеда и один нейрохирург! Ни кто пацана не раздел. Ни в платной, ни в бесплатной больнице! Ни кто не задал себе выше озвученный вопрос…. Никто даже не засомневался, что это не остеохондроз…..


Они обратились ко мне, отправил кто-то из пациентов.... Мать по образованию фельдшер.
«Сказали, вы можете помочь снять боль… Там, в городе сказали, что операцию лазером надо делать, но мы пока не хотим, может так пройдет…»
Парнишка бледный, худой. На шее под мышками лимфоузлы много, плотные, подвижные. В горле огромные «кровавые», как - будто ткни и потечет, миндалины. Печень и селезенка торчат из-под ребер примерно одинаково, эластичные такие краешки с двух сторон. Кости при поколачивании болезненные, не только бедро и поясница, а практически все крупные.
Спрашиваю, давно ли похудел и болят кости, отвечает, что месяцев восемь!
Обращался ли к врачу? Ходил, говорит в студенческую поликлинику, просил освобождение от физкультуры, не дали(!) сказали, не выдумывай!
Отправила кровь сдавать, УЗИ печени, селезенки делать… несла какую-то ахинею, про жизненно мне необходимые исследования… Не рискнула, каюсь, сразу озвучить подозрения, хотя пока смотрела, как строчки из учебника по гематологии, всплывали симптомы…
Лейкоз… сука, лейкоз,…. 19 лет, куда его, живет в какой-то глухой деревне в Приморском крае, учится в Хабаровске, возьмут ли в Хабаровский онкоцентр? Ой, большие сомнения, что возьмут…. …ненавижу свою работу….. и систему нашего здравоохранения с их бесконечными территориальными разногласиями!

Мать, позвонила после обеда, сказала, что в крови нашли бласты… много… тромбоцитов очень мало…

Я велела забирать стекла и идти к гематологу.
Через полчаса перезванивает: «Они выбросили стекла…»
Они выбросили стекла!!!! Нашли бласты и выбросили стекла! … почему так? все всем по херу… Я не поверю, что в обычной поликлинической лаборатории, каждый день в крови находят бласты!


И это такое рутинное событие, что никого не зацепило… никого.
Видимо наша дурная, полуголодная, медицина, уже вытравила у людей всяческое желание врачевать…. Хроническое безденежье не дает полноценно восстанавливать силы после работы. Охранное торможение развивается. Врачи не позволяют себе сострадать, пропускать через себя больного. Чувствовать не позволяют! Поэтому и не трогают пациентов руками, а смотрят абстрактные картинки МРТ, не связывают с конкретным человеком лабораторные стекла….

Поверьте, восстановить душевное равновесие после работы, это не то же самое, что пожрать, или поспать.... совсем не то же самое....
Хотя если применимо к Минздраву, то сытый голодного не разумеет ….

Date: 2013-05-19 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] orrine.livejournal.com
Бля, какой пиздец. Извините, но только матом, даже не представляю как вам. И как этой матери.
А чего теперь людям делать?

Date: 2013-05-19 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Пойдут к гематологу в понедельник, главное чтобы "по месту жительства" не отфутболили.

Date: 2013-05-19 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] corall74.livejournal.com
Очень жаль парня,
Насчет всяких МРТ - у нас знакомый травматолог жаловался, что молодые специалисты пренебрегают традиционными методами обследования, зачем, если есть машины?

Date: 2013-05-19 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
значит их учат пренебрегать! Попробовала бы я, в свое время, пренебречь....)))

Date: 2013-05-19 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] marianna-krim.livejournal.com
"...мать... мать... мать..." - привычно отозвалось эхо.
Стекла могли выкинуть, потому что решили что сами ошиблись и таким образом следы заметают... или подумали что артефакт (все же явно они бласты не каждый день наблюдают) и пересдавать надо. Мало ли. Но почему столько времени не могли поставить такой явный диагноз?!?!... Ох...

Date: 2013-05-19 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Не смотрел его ни кто ((( руками не трогал, даже терапевт в поликлинике. Их настолько уже загнали, они не чувствуют ничего. Когда человеку, практически, жрать нечего, трудно ждать от него принятия ответственных решений.

Date: 2013-05-19 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] honestlil.livejournal.com
Я не понимаю... как можно выбросить стекла? как это возможно? что это значить - "выбросили"? С чего вдруг?
В смысле, смыли после описания и заключения?

Date: 2013-05-19 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Да смыли ( Дело в том, что гематологи сами "читают стекла" Смотрят мазок крови. Лаборант может и ошибаться, в крови есть клетки которые можно принять за бласты. В общем, это конечно не страшно, мазок переделают, только это опять время и деньги.

Date: 2013-05-19 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
да запросто. "Нам стекла нужны, ничего, переделают, да и что этот врач увидит, он же не лаборант".

Я подобное регулярно слышу от экг рентгенолога, узиста, лаборантов...

Date: 2013-05-19 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
У меня такая фигня с ЭЭГ! Спрашиваешь где пленка? Отвечают: "там сказали, неврологи все равно в ней ничего не понимают"
Теперь в направлении пишу, что пленку на руки )

Date: 2013-05-19 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dobriydoktor.livejournal.com
плевать они хотели на мои письмена. Мне рентгенолог лично сказала, что я все равно ничего не пойму. Только мне надо было сердце, а она, с... описала только легкие. "А что там сердце смотреть? Оно ж не меняется".

Оно ж не меняется".

Date: 2013-05-19 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Ну действительно))))

Date: 2013-05-19 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

ужос господа
даже не представляю как вы там работаете

что самое печальное что в медицине не осталось даже профессиональной этики и сотрудничества и, врач может запросто послать другого врача куда подальше с его запросами и заочно принимать за других решения даже не поставив в известность

видимо коллег больше не существует - для медицины это смерть

Date: 2013-05-19 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Коллег давно не существует....к сожалению ((
Опять повторюсь, у меня были хорошие учителя! Мне говорили , что зарабатывать дешевый авторитет, говоря пациенту "это кто вас так лечил" это фу!!! Но мало кого учили так же.
Но, здесь дело не в этом, дело в том, что пациент перестал быть цельным организмом. Каждый посмотрел картинки, свое исключил и отпнул дальше...

Date: 2013-05-19 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] a-ll-ka.livejournal.com
Ужас,просто нет слов

Date: 2013-08-17 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] keyjulia.livejournal.com
а отек костного мозга на МРТ с очгами ишемии костного мозге из той же серии, при эритроцитах 2,86...СОЭ 60-65..гемоглобине 90 и железе 4 ?!?!
Edited Date: 2013-08-17 09:14 pm (UTC)

Date: 2013-08-20 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Российская медицина умерла... увы.

Date: 2013-08-20 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] keyjulia.livejournal.com
хммм, по моему опыту ее вовсе никогда не было

спустя столько лет в вашем комментарии встретила редкого специалиста
Edited Date: 2013-08-20 05:38 pm (UTC)

Date: 2013-08-20 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Так она вместе с Россией и умерла! Начиная с 1917г. Еще до войны оставались, кое какие, имперские, получившие отличное образование, специалисты, а далее медицина умирала долго, грязно и мучительно. А то что существует сейчас это не медицина. Это .... вообще я даже не знаю названия этому явлению, хотя сама являюсь его частью (((

Date: 2013-08-20 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] keyjulia.livejournal.com
Еще советские были нормальные, я бы сказала отличные, только я почти это поколение не застала, услышала от вас сейчас то, что слышала примерно от них.. классную диагностику ...раньше правда простукивали пациента ..

а теперь .. меня еще скорые бесят оборудование, огромные чемоданы таскают каждый, но не анализаторов крови или мочи нет, узи нет, экг отдельная машина и у нас помоему не выезжает теперь...

вам заграницей в месте вашего условного падения подъедет и авто и грубо говоря может операцию на сердце провести .. вместо скорой вертолет прилетит в отдаленную местность.. машина с диагностикой приедет - если вы только застрахованы

про анализы по цито вообще ихмо забыли ..

Россия на людях держится

не теряйтесь, прошу вас, держитесь и лучше б уезжали... дело не в МЧС - дело в электричестве и зиме на носу .. еще только заболеть не хватало при таких раскладах и спасать наверное ничего толком не стоит из имущества - не спасешь .. ИХМО

как же меня это бесит прошу прощения ..чем дальше в лес тем толще партизаны ..

Edited Date: 2013-08-20 07:23 pm (UTC)

Date: 2013-08-20 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Это большое заблуждение , что советские были нормальные..... Просто деградация идет своим чередом, от туда из совка и идет.
А про уезжать? Нет. Пока нет. Спасибо , что поддерживаете.

Date: 2013-08-20 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] keyjulia.livejournal.com
я не о стиле, образе и отношении, а о диагностике и еще о некоторых моментах

я про уезжать,
к тому, что вы сможете больше сделать для своего места проживания, чем будете сидеть без мощностей, связи и транспорта - раз знаете кому нужно пальчиком строго указать и лица принимающие решения очухаются

впрочем не обращайте внимание на мои слова
у меня наверное раздражение,
если во всем мире помощь к людям приближают и местность развивают у нас сокращают и оптимизируют и можно же в принципе не доводить до таких ситуаций

пишите регулярно

Edited Date: 2013-08-20 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
В другом мире есть государство, а у нас только территория с разрозненным населением. В смысле власти отдельно, люди отдельно. Государство это не власть , а население , мы все государство, а власть , это нанятые нами чиновники, в норме это так. А наш народ считает государством власть, точнее власть имущих. В этом заблуждение, но это результат крепостной психологии, которая после революции превалирует , к сожалению
From: [identity profile] keyjulia.livejournal.com
я думаю вы можете их построить в вашем конкретном случае

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios