ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
 Я отношусь к категории врачей, которые свое лечение строят на принципах доказательной медицины.  И вообще я против , чтобы наше, не очень богатое , в массе своей , население, кормило еще и фармкомпании! 
В мире,  регулярно проводят исследования  эффективности препаратов. По результатам этих исследований многие лекарства теряют право на жизнь в мире где медицинская наука есть. Но, так как на разработку препарата  потрачены колоссальные средства ( в среднем это порядка 1 млрд$) препараты с НЕДОКАЗАННОЙ эффективностью продаются в развивающиеся и не очень страны, населению которых, часто все равно, чем лечиться, лишь бы  лечиться.
Есть на свете такое прелестное дерево , по имени  Гинкго двуло́пастный 
листьям которого приписывают чудодейственное свойство улучшать память и даже , якобы лечить болезнь Альцгеймера и другие возрастные деменции. Он входит, в огромное количество, продающихся у нас таблеток, которые в основном являются БАДами и не относятся к лекарствам, но активно, как лекарства рекламируются и назначаются нашими докторами, том числе и ДЕТЯМ! 
Американцы, у которых болезнь Альцгеймера национальная проблема, давно провели исследования Гинкго и ... по мнению их регулятора (FDA):
"Продукт «Ginkgo biloba», экстрагируемый из листьев гинкго, не получил одобрения со стороны американского регулятора Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как безопасный и эффективный против какого бы то ни было заболевания"

Дополнительно  эффективность препаратов содержащих Гинкго провели   в Европе ( во Франции) и   так же  подтвердили, что: "Гинкго Билоба, популярный травяной продукт, не имеет защитных свойств против развития болезни Альцгеймера у пожилых людей с субъективными нарушениями памяти, принимавших Гинго Билобу в течение 5ти лет."

Результаты исследования GuidAge, проведённого во Франции и включившего 2854 пациентов, были опубликованы 06 Сентября 2012г в журнале Ланцет Неврология (The Lancet Neurology).


Результаты другого исследования, проведённого в Медицинском Центре Университета Луизианы в г. Новый Орлеан в США, были опубликованы 05 Сентября в журнале Неврология (Neurology). В этом рандомизированном исследовании 120ти пациентов с рассеянным склерозом, по сравнению с плацебо, применение Гинго Билобы в дозировке 120 миллиграмм 2 раза в день в течение 12 недель не улучшило когнитивную функцию.



Данные два исследования практически подтвердили ранее проведенное исследование под названием GEM, результаты которого были опубликованы в 2008 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA). Тогда, исследование GEM показало, что Гинго Билоба не предотвращает деменцию у пожилых людей с или без жалоб на нарушения памяти. Тогда, частота развития всех видов деменции у пациентов в исследовании GEM не различалась между группами получавшими Гинго и плацебо, как не было различий и в частоте развития болезни Альцгеймера.



Исследование GuidAge включило 2854 пациентов по всей территории Франции, 70 лет и старше, у которых не было деменции и которые обратились к врачу с жалобами на субъективное нарушение памяти. Пациенты были рандомизированно распределены на две группы, одна группа получала стандартизованный экстракт Гинго Билоба в дозе 120 миллиграмм 2 раза в день, и другая группа принимала идентично выглядевшее плацебо, которое содержало хинина гидрохлорид для придания плацебо горького привкуса (как у Гинго Билоба).




Эксперты каждый год оценивали когнитивную функцию, статус деменции и симптомы депрессии, путем применения Краткой Шкалы оценки психического статуса (Mini Mental State Examination – MMSE), Клинической рейтинговой шкалы деменции (Clinical Dementia Rating scale – CDR), тест на зрительно-моторную координацию (Trail making test, TMT), тест беглости речевых ответов (Verbal fluency test, VFT), Визуальные Аналоговые Шкалы (Visual Analogue Scales), и гериатрическую шкалу депрессии. Пациенты также заполняли опросники, оценивающие когнитивные трудности в ежедневной жизни. Независимая комиссия проводила верификацию всех диагнозов деменции.



Исследование проводилось в течение 5ти лет, по результатам которого, в группе, получавшей Гинго Билоба, 61 пациент из 1406 был диагностирован болезнью Альцгеймера, в сравнении с 73 пациентами, получавших плацебо. Заболеваемость была 1,2 случая на 100 человеко-лет в группе с Гинго Билоба, по сравнению с 1,4 случая на 100 человеко-лет в группе плацебо.



Не было обнаружено значительной разницы между группами по числу умерших пациентов, по числу инсультов или по частоте побочных явлений.



Что же мы имеем? Вот две научные работы по Гинго Билоба, которые вовлекли около 3 000 пациентов и которые показали отсутствие какого либо эффекта. Это биологически активная добавка, которая пользуется огромной популярностью и которую использует огромное количество людей, но эти люди не должны принимать её с ожиданиями, что она предупредит или повлияет на их деменцию.

 Источник http://fraudcatalog.com/?p=5163

То, что  Гинкго не помогает улучшить память, не значит , что оно не оказывает на организм никакого воздействия. Гинкго -растение и содержит алколоиды. Существуют данные клинических исследований, указывающие на то, что длительное применение препарата  одновременно с непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами( препараты разжижающие кровь), включая ацетилсалициловую кислоту( аспирин),увеличивает  риск геморрагических инсультов!
 
 Поэтому не занимайтесь самолечением! Не тяните в рот всякое... что красиво выглядит и рекламируется по ТВ в перерывах сериалов.  Это может быть смертельно опасно для вашего здоровья! 

Date: 2012-09-23 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] rrroma-k.livejournal.com
А вот любопытно - для тех, кто еще не дожил до возраста болезни Альцгеймера, есть ли какая-то польза от Гинго? У меня ее недавно начала принимать подруга вместо Пирацетама (т.к. считает, что от Пирацетама полнеет), принимает на сегодняшний день пять недель, внятных результатов пока нет.

Есть ли польза...

Date: 2012-09-23 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Вряд ли! Как показали исследования все на уровне плацебо. Но коль плацебо эффект ни кто не отменял, то возможно ВОЗМОЖНО, кому то конкретному это поможет!
А сколько лет вашей подруге? У нее есть проблемы, или это типа профилактика на будущие, таблетки пить?

Re: Есть ли польза...

Date: 2012-09-23 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] rrroma-k.livejournal.com
Моей знакомой 42 года, гипертензия 1 ст., работает вэб аналитиком, т.е. головой, вот и пытается как-то эту работу стимулировать.

Re: Есть ли польза...

Date: 2012-09-23 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Пока она не справится с гипертонией, ни какие гинги -пирацетамы ей не помогут.
Если работает веб-аналитиком, то ее гипертония скорее всего болезнь позы. И лечить ее нужно у хороших мануальных терапевтов, а лучше остеопатов, кои поправят проблему и научат, как избегать перенапряжения в мышцах шеи. Восстановится нормальное кровообращение и память не будет страдать, особенно у человека который ей постоянно пользуется (читай тренирует).

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios