ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
Быть по ту сторону болезни, весьма не просто ...
Вот они глаза напротив, испуганные, глубокие, как колодцы ...
-Доктор у меня рак?
-Да ..
-Это Конец, да ..?
-Почему Конец? Нормальная болезнь, ни чем не хуже холеры, например. Думаете изойти на жидкий стул, веселее?
Глаза стали чуть мельче ... Подобие улыбки тронуло губы ...
-Да .... наверное ...
-Я боюсь умирать, доктор!
-Умирать? Если, Вы собрались умирать, то в чем смысл нашего с вами разговора? Умирать, это значит объединиться с болезнью, а не с врачом, против болезни! Если, вы собрались умирать, то вам ни ко мне, специалисты по умиранию в другом корпусе.
-Вы Пытаетесь меня рассмешить, доктор!
-Я? Да бог с вами, ни в коем случае! Я пытаюсь объяснить, что ваша болезнь ни чем не хуже любой другой . Если бы, вся онкология, была суть умирание, на кой черт по всему миру строили бы серьезные онкоцентры? С какой целью? В качестве богаделен?
... Улыбается ... Страх кивает, переползает в уголки глаз и там застывает ....
Сколько еще нужно будет сил, чтобы, выплавить, выгнать страх из этих темных уголков .. Но, нам не пристало бояться работы ... уж больно благодарен труд! Колдуешь, кружишься, метешь метелкой ... Есть что-то колдовское во врачебном деянии .. Твоя задача лечить душу, а там и тело подтянется, никуда ему горемычному не деться.
Главное, чтобы душа согласилась принять помощь ... чтобы не отчаялась, не поддалась. Ведь если душа не поддалась, если место свое не уступила, то рак, в принципе, совсем не хуже холеры, а в чем -то может и наоборот ....
:)

Date: 2010-11-15 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dusja.livejournal.com
Если бы было бы так всегда. Мой отец верил, был полон воли, но увы..

Date: 2010-11-15 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Сожалею! Иногда чуть-чуть не хватает сил...иногда времени....
Великий немец Рудольфа Вирхов - который первым осознал, что мы состоим из клеток. Еще больше ста лет назад заявил: "Рак - это незаживающая рана". Он имел в виду, что организм воспринимает злокачественную клетку как рану и потому подгоняет к ней огромные ресурсы, пытаясь заживить, как обычную рану. Эти ресурсы и позволяют раковым клеткам делиться без конца как подорванным. Но в конце концов именно это и истощает иммунитет полностью, и человек погибает.
Помимо "раны" физической, в душе пациента появляется незаживающая психологическая "рана"...рана которая кормиться страхом, и россказнями о неизбежности конца. Задача врача, выявлять, лечить еще и эту рану из страха. Это едва ли не самое сложное во всей онкологии.
Иногда, родственники даже не подозревают. насколько сильно боится больной, он очень любит свою семью, не хочет ее пугать, а сам ужасно боится. Так вот с этим страхом очень сложно бороться. А он очень настырный в своих проявлениях.

Date: 2010-11-15 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] marianna-krim.livejournal.com
Скажите, вы знате что ваш ник на иврите означает "sensitive"?

Date: 2010-11-15 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Нет! Я не знала об этом. Я к сожалению, не знаю иврит, но знаю что значит sensitive...удивительно.
Вообще, мне настолько приятно, что число посетителей моего ЖЖ из Израиля, практически равно российскому! Ну просто очень! В моей жизни еврейская культура, даже в том, невозможно сжатом совком состоянии и за тот короткий срок, оказала огромное влияние! Я очень рада этому. Спасибо , что вы все, ко мне заходите!

Date: 2010-11-15 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] marianna-krim.livejournal.com
The pleasure is all ours :-)

Date: 2010-11-15 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
:)You are welcome!

Date: 2010-11-15 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] galunyap.livejournal.com
Если бы все врачи были подобно Вам!!

Date: 2010-11-15 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Спасибо! вообще нас много таких:) во всяком случае в моем окружении...

Date: 2010-11-16 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] galunyap.livejournal.com
Одно это не может не радовать!)

Date: 2010-11-16 06:42 am (UTC)

Date: 2010-11-16 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ingle6.livejournal.com
Все точно! Холера по моему точно хуже чем мой рак. Я так стараюсь относится к нему как к насморку и все равно за неделю до осмотра превращаюсь в какого-то затравленного зверька... Постепенно привыкну наверное.
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Вообще, насморк болезнь довольно серьезная, во всяком случае, адекватно лечить насморк, так и не научились.
Я это к чему? Да к тому, что относиться к раку, как к насморку вполне можно. Но! только как к серьезному противнику. Вы не сможете убедить себя в несерьезности процесса. Даже если внешне Вам будет казаться, что это так. Поэтому когда Вы приходите на обследование,Вы и превращаетесь в "затравленного зверька". Ваше наносное "безразличие" натыкается на окружение(больные в палате , коридоре, поликлинике... и т.д)которое настроено, в основном,вовсе не так, как хотелось бы.
Поэтому не лгите себе, не придумываете нереальностей. У вас серьезный, достойный уважения( в смысле серьезности) :) диагноз.
Серьезный противник , требует серьезного к нему отношения. Серьезного, а не испуганного и не эйфорического. Чаще всего, попадая в какие-то экстремальные ситуации, ( в жизни,пожар, потоп, обвал и пр)люди гибнут именно по двум причинам, когда бояться и растериваются и когда недооценивают опасность. Тоже самое и с болезнью.
Ваш диагноз должен заслуживать у вас серьезного к нему отношения, но без паники и страха. К этому . кстати есть все предпосылки. 1. враг известный, а открытый враг ...почти друг :)
2. враг не всемогущий.
Иначе, без должного настроя, Вы будете истощать себя за счет вампиризма окружающих. В том числе и родственников, кстати, но это отдельный разговор.
Удачи!

Date: 2010-11-17 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-dahlia.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, а вот тут http://victoriazhura.livejournal.com/6242.html правду пишут про больницы и онкобольных? Действительно - такие правила?

Date: 2010-11-17 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Только в напечатанном виде, вы их не найдете......
Рашка.....
(deleted comment)

Date: 2011-03-11 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Сейчас сообщают, не в той мере и не теми словами , какими нужно, особенно, не онкологи. Онкологи относятся к раку, как к обычной болезни, поэтому нормально все происходит, а вот врачи других специальностей , как-то неверно оценивают и неправильно настраивают пациентов. Не учит ни кто , к сожалению

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios