ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha

 В СВОЁМ посту «Стресс», я коснулась проблемы, порождаемой стрессом, а именно возникновения нестабильности и функциональных блоков в позвоночных сегментах . 

Для лучшей связи с продолжением, немного повторюсь: 

Мы выяснили, что при невозможности или нежелании начать движение, нормальная физиологическая реакция на опасность остается нереализованной. Воздействие адреналина на организм оказывается значительно более длительным, чем нужно. И времени этого воздействия оказывается достаточно, чтобы не имеющие возможности расслабиться межостные позвоночные мышцы, сместили относительно друг друга, суставные площадки поперечных отростков двух соседних позвонков. Чем дольше действие повреждающего фактора и длительней напряжение мышц , тем больше смещение. Для столь малых поверхностей, кажущиеся незначительным смещение, можно условно считать вывихом.         

 В отверстиях смежных позвонков, размер которых исчисляется в миллиметрах, проходят нервно-сосудистые несущие пучки и кровь от ИМИ Импульс регулируемых участков организма, в головной мозг и обратно.        Сместившиеся относительно друг друга позвонки вызывают деформацию отверстий.                Проходящий в отверстии нервно-сосудистый пучок сдавливается. Попавший в сдавление нерв не в состоянии адекватно выполнять свою функцию . Нерв начинает действовать как поврежденный провод, посылая не нужные, Неверные избыточные или импульсы к иннервируемым им органам. В результате чего и возникнут различные органные патологии. В зависимости от в каком положении Того тела человека застал выброс адреналина, в том участке позвоночника, в положении Том и произойдёт смещение. 

 
                            
          

Что же дальше?
Дальше А у всех по-разному. : Главный событий Главный: Зависит Развитие от очень многих причин. Во-первых, от длительности действия повреждающего фактора. От частоты таких ситуаций. От болевого порога и тренированности мышц. От степени деформации отверстия и реактивности организма.                              От качества микроциркуляторного русла и еще миллиона различных факторов . Пытаясь спасти свой позвоночник от полной нестабильности, а себя от падения, организм остановит смещение позвонков работы сокращением работы более крупных позвоночных мышц, чаще на противоположенной стороне. И будет удерживать такое положение столь долго, пока не устранится угроза нестабильности, т.е суставные поверхности не вернутся в нормальное положение.      


    
             
 
 
     

 Длительно сокращенная мышца не получает достаточного питания в ней накапливаются недоокисленные продукты , в частности молочная кислота, что ощущается как боль. Состояние такое сейчас именуется умным словом - дорсалгия. (Боль в спине). Ранее было радикулит ... остеохондроз и т.д и т.п. Неважно как называется, сути явления все равно не объясняет.   

 Непроходящая мышечная боль гонит человека в больницу, где по какой-то странной псевдонаучной иронии позвоночник не рассматривается как совокупность суставов . И лечат позвоночник, к сожалению, не травматологи, которые не позволят, любому другому суставу в вывихнутом Находится положении. Они будут «крутить» - вправлять его до тех пор, пока поверхности его опять не станут на место и функция конечности не восстановится . Им и в голову не придет мобилизировать вывихнутый сустав ! Позвоночник лечат неврологи, не сном не духом не помышляющие, о каких-то там, суставных смещениях! Поэтому сразу назначают больному мобилизующий корсет, дабы уменьшить боль, тем самым еще больше нарушают питание сокращенной мышцы, полностью лишая ее движения. Хотя известно, что неподвижное НЕ организм кормит! 
 

В начисто Лишенной Движения и питания мышце, начинаются необратимые атрофические изменении, порой настолько серьезные, что по истечению некоторого времени, восстановить ее будет уже нельзя! Но, на: : смотря НЕ это противоречие корсет- это общепринято.      

Вообще проблема в том, что на обычных и не совсем, а типа КТ (компьютерно -томографических) рентгенограммах, минимальные смещения глазом не видно, поэтому часто состояние позвоночника оценивается неверно. А коль не видно там на позвоночнике «страстей господних», не остеофитов, не деформаций, то и идет пациент «с миром» и советом, носить корсет и пить обезболивающие.

 В последнее время, появилась тенденция к назначению препаратов являющихся центральными миорелаксантами. (Т.е веществами блокирующими нервный импульс и принудительно расслабляющих мышцы ). : Правда : Их Назначение объясняется совсем другими причинами, но тем не менее! Польза в этих назначениях есть. Вызванное ИМИ расслабление мышцы иногда (чаще во время сна, когда человек снимает корсет и перестает намеренно беречь больную сторону ) смещенных ПРОИСХОДИТ самовправление межпозвоночных суставов и функциональный: блок снимается.       

 Если же этого не происходит, то ущемленный в отверстии нерв постепенно частично (а порой и полностью) атрофируется, боль уменьшается, но остается хронической. Мудрый организм выключает блокированный двигательный сегмент, из Движения сращивая края так называемыми остеофитами позвонков (краевыми костными разрастаниями). Видимые нами на R - снимках жуткие костные деформации позвонков, есть последствия неоцененного нами вовремя функционального блока, О результат О и неверного лечения или самолечения. Так что, без специалиста вмешательства схема РЕАЛИЗАЦИИ одна, повезет, снимется самостоятельно блок, подвижность позвоночника восстановится. Не повезет ... Показать Будут Показать подробную всякие подробную последствием болячки. Причинами которых, якобы является, такое удобное, модное понятие - стресс!         

Что делать?

Во-Первых точно знать, что нервное напряжение вызывает, проблемы в двигательных сегментах, следовательно нужно стремиться минимизировать такое воздействие. Относиться жизни К философски и Двигаться, и еще раз двигаться!

Во-вторых, если все же блок возник, и при попытке произвести движение в спине (шее) возникает острая боль, то прямая дорога к специалисту владеющему мануальными техниками. Лучше если техники будут не очень агрессивные. Например остеопатические или кинезетерапевтические. Если функциональный блок устранить в течении первых 12-24 часов, то медикаментозное лечение вряд ли понадобится.

 Если же реакция воспаления получила развитие (а то что она возникла, сигнализирует один из ее компонентов- боль), то помимо вправления потребуются лекарства.

Если же процесс запустился более суток назад, то скорее всего сначала придется лечить воспаление, а потом снимать: блок. 

 Все эти состояния оцениваются специалистом индивидуально. Но, все они поддаются коррекции. Не нужно ждать пока пройдет само, дабы не перевести функциональный блок (временный), в органический (постоянный) Лечение которого потребуют значительно больше времени и средств, если вообще окажется возможным.  


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios