ya_regisha: (Default)
[personal profile] ya_regisha
В последнее время участились жалобы пациентов на "вдруг ни с того ни с сего подскочило давление" и оказалось, что народ совсем не знает , как себя в этом случае вести. Часто, от страха, что случиться непоправимое людьми совершаются действия , которые напрямую к этому "непоправимому" и приводят.
Немного разберемся.  
Сначала совет для тех, кто впервые столкнулся с проблемой высокого давления.
Пример: Мужчина 40 лет , обычного телосложения,  повышенного питания. Стало плохо в машине
( долго тянулся в пробке, нервничал). Закружилась голова, полетели мухи и звезды, затошнило. Обратился в больницу , в приемном отделении намерили 170/100 мм рт ст.  Утверждает , что раньше ничего подобного не было. Что это? Гипертонический криз, вызванный стрессом ? Или случился срыв компенсации( приступ дисциркуляторной энцефалопатии) при застарелой гипертонии?   Анамнез ( сведения о...)и осмотр, больше склоняет нас к тому , что проблема у мужчины скорее старая. Пол, возраст и вес, говорят о том , что:
а. Мужчины как правило не чувствуют повышенное АД, у них редко болит голова( снижено количество болевых рецепторов оболочек)
б. Возраст, самый жизненно и профессионально продуктивный , следовательно самый стрессоподвержанный.
в. Вес избыточный, значит питание неправильное, гормональный фон (регуляция) нарушен, движение мышц недостаточно( нарушен венозный отток).
Немного прояснить ситуацию поможет ЭКГ(электрокардиограмма).  Если на ЭКГ найдутся признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, то скорее всего, мужчина гипертоник  старый.  Гипертрофия миокарда левого желудочка - это не просто возрастные изменения( как любят отмазываться терапевты), это признак увеличения удельного сопротивления сосудов.
В гипертоничные сосуды сложнее проталкивать кровь и сердце от нагрузки "накачалось".

Что делать? После получения первой помощи ,благодарим пробку за  своевременно поставленный  диагноз, если бы не она, то доходился бы до куда более серьезных проблем.
Топаем  к кардиологу  и неврологу, за компетентными рекомендациями.
Покупаем велосипед )), бросаем пить, курить, переедать и начинаем хоть немного двигать нижними конечностями  и по возможности , тазом( не шучу), понимая , что еще немного в таком режиме и продуктивная жизнь закончится......

 С женщинами немного проще и одновременно сложнее. Они, как правило, высокое АД чувствуют, только интерпретируют неправильно. Приписывают головные боли к цикличности, стрессу , усталости, чему угодно, только не истинным причинам. Либо даже зная, что у них гипертония, проповедуют ложное чувство занятости и жертвенности, (  типа, у меня семья, все о них...некогда о себе...) . Как-то повлиять на такую позицию, чрезвычайно сложно, и это немного другая история...

Теперь совет тем , кто в курсе и регулярно принимает препараты. Совет невролога( ! ) По причинам для меня неясным , он отличается от советов которые дают многие терапевты.  Итак:
Ваше АД в любом возрасте должно быть не выше 130/90 мм рт ст. При более высоком  АД, организм  не в состоянии адекватно обеспечить мозг кислородом, что бы вам не говорили ( возрастное , рабочее и пр. бред).
Все, что выше 130 мм рт ст, до 140 - это прегипертония.
Все , что выше 140- гипертония!
И ничего более! Настаивайте , чтоб ваш доктор подобрал препараты так, чтобы ваше АД соответствовало этому требованию. Если не считает нужным, валите все на  невролога. Говорите, что невролог выше чем 120/80 не разрешает, так как, уже есть признаки дисциркуляционной энцефалопатии! (а то что они у вас есть, если вы гипертоник, я вам скажу даже без осмотра), а вам очень нужен здоровый мозг!

Если случился криз.
Во-первых не паникуйте. Видите, вы не упали, сознание не потеряли, способность мыслить и оценивать обстановку тоже. Вы даже померили АД и намерены вызвать скорую... Значит ваш мозг функционирует!
Сядьте. Не нужно сразу бросаться вызывать "неотложку", само ее ожидание, есть стресс.
 Не нужно, стремиться быстро снизить АД до нормы.
Запомните, основная масса инсультов случается, как раз на падении АД , а не на его подъеме!
Просто выпейте назначенную вам доктором дозу препарата, который вы принимаете регулярно. Не того, который вам сказали пить при кризе(!), а обычную свою таблетку,
( или сколько их там у вас)в вашей обычной дозе.
Через некоторое время ваше АД придет в норму, просто не может не придти! Единственное что можно еще добавить к привычным таблеткам, это что-нибудь противотревожное( советовать не буду, подбирается индивидуально с неврологом или психотерапевтом). И все! Слово "клофелин" и ему подобное, должно покинуть ваш лексикон.
Если вы не хроник, и "криз"  однозначно вызван ситуацией, достаточно выпить обычный папаверин и что то нервоуспокаивающее типа пустырника( в приличном таком количестве 5-7 таблеток или чайную ложку настойки) и подвигать шеей наклоняя ее от плеча к плечу ( как неваляшка). Прилечь и с часок полежать. 
Остальные рекомендации те же, что и при случае описанном выше. Чтобы иметь качество жизни на уровне, придется сменить образ , той самой жизни. В противном случае....все уйдут, а вы останетесь.... это грустно! 
И да. Гипертоническая болезнь , чаще всего это проблема шейного остеохондроза, при которой нарушается нервная регуляция и кровообращение в областях мозга , где как раз находятся центры сосудами двигающие. 
Это немного другая тема, но все же об этом следует помнить и своевременно обращаться к толковому мануальному терапевту. 
                                   Будьте здоровы!


 

Date: 2010-07-02 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] olynova.livejournal.com
Авансом спасибо от старшего поколения, которое завтра будет ознакомлено с Вашим постом!

про старшее поколение....

Date: 2010-07-02 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
На здоровье! Со старшим поколением, все очень сложно. Как правило, их сосудистые проблемы оооочень застарелые. Любая попытка снизить давление до нормы(назначить адекватную терапию) натыкается на отчаянное противодействие. Привыкший жить в состоянии гипоксии мозг, на гипероксигинацию реагирует практически признаками "кислородного отравления"(слабость , тошнота, дурнота , дрожь и пр.) Человеку становится плохо! Он отказывается, так лечиться! При подборе препаратов и доз препаратов, особенно если цифры АД изначально высокие, следует коррекцию проводить очень медленно. Буквально снижая АД на 10 мм рт ст в неделю-10 дней. Во-первых для того чтобы не спровоцировать инсульт, во- вторых , чтобы не вызвать негатив к лечению , иначе толка не будет. Нужно объяснять пациенту, что мозг привыкнет и такое состояние пройдет, это просто нужно перележать. Вообще, со своими пациентами нужно разговаривать, объяснять, что и для чего вы назначаете. Что делает та или иная таблетка, почему так, а не иначе и т.д и т.п.Они должны узнавать о своем недуге от врача , а не из газеты ЗОЖ или передачи Малахов+! Хорошо когда коррекцией АД совместно занимаются терапевт и невролог. Невролог следит за состоянием ЦНС, назначает нейропротекцию и пр. Я всегда говорю своим пациентам, что инсульт следует лечить( читай предупреждать) до того , как он развился, а не после! После, как правило, от врача мало что зависит. Доказанных способов влияния на развитие каскадной реакции при инсультах нет, так что..... куда кривая выведет. Поэтому лечение гипертоний, аритмий и пр.недугов, есть лечение инсульта! Это важно! Кстати...аритмии, как правило тоже поле деятельности невролога. Нарушение инервации( проводимости, возбудимости. и пр.) сердца, чаще всего лежит значительно выше сердца, в основном, в области шеи и кранио-цервикального(головно-шейного)перехода. Но об этом в другой раз.

Date: 2010-07-02 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] 0trada.livejournal.com
а вот если давление 130 на 100, это о чем говорит?

Date: 2010-07-02 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Что означает "Артериальное давление":
1 цифра- Систолическое давление наиболее высокое и характеризует наибольшую силу, с которой кровь в артерии ударяет о стенки сосудов.
2 цифра- Диастолическое давление дает представление о том, как сердце расслабляется и позволяет крови поступать в его полости. Разница между двумя приведенными выше показателями называется -Пульсовое давление и отражает степень плотности артерий. Принято считать, что АД 120/80 – нормальное, а .. 110/60 оптимальное. . Чем шире разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением, тем более жесткие и не эластичные артерии и тем выше вероятность инсульта.
Например: если систолическое АД повышено до 160, а диастолическое нормальное – 70, это означает, что Ваше артерии стали твердыми, сузились и вы рискуете пережить инсульт или сердечный приступ.
В вашем случае плотность артерий не изменена. Наоборот имеется избыточный тонус стенки артерий. То есть, у Вас повышенный тонус симпатической нервной системы. Причины высокого тонуса нужно искать
индивидуально. Чаще всего они находятся в позвоночнике.

Date: 2010-07-03 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] 0trada.livejournal.com
о, спасибо за развернутый ответ, позвоночник не здоров однозначно, значит будем искать...

вы недавно в ЖЖ? я смотрю что коментарии вы пишете каждый раз отдельно, к посту )) это неправильно, человек, которому вы отвечаете, не увидит ваш коммент, пока не зайдет специально посмотреть. Если вы отвечаете кому то конкретному, то кликайте не на «оставить комментарий», а именно на «ответить», тогда коменты приходят на почту и их легче отслеживать.

Date: 2010-07-03 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] ya-regisha.livejournal.com
Спасибо, я еще не очень хорошо ориентируюсь в правилах ЖЖ

Date: 2010-07-07 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] 0trada.livejournal.com
пожалуйста )) спрашивайте, если что, я помогу )

Profile

ya_regisha: (Default)
ya_regisha

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios